Руководитель алтайской производственной компании «Аргум» Алексей Григорьев уже дважды побывал в командировке в Китае, где провел для студентов колледжа цикл занятий по промышленной автоматизации.
Поездка стала возможной благодаря совместной программе Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ), где производственник преподает уже 7 лет, и Вэйхайского технологического колледжа. Для поездки в Китай Григорьева выбрали за практический опыт и направленность, знание своего предмета и ораторские данные.
Совместная программа алтайского вуза и китайского колледжа дает возможность ребятам из Поднебесной получить высшее образование. Во время обучения в колледже студенты начинают изучать русский язык и участвуют в онлайн-лекциях преподавателей АлтГТУ. Ближе к концу учебы настает интересный момент - приезд на две-три недели российского педагога в Китай, где он дает ребятам теорию и практику по профильному предмету. После участники программы могут приехать на два года в Россию на обучение в АлтГТУ.
"Занятия были насыщенные, проходили с 8.20 до 17 часов с двухчасовым перерывом. Я преподавал электротехнические предметы, промышленную автоматику. Языковых неудобств я не испытывал, потому что со мной постоянно находился и переводчик, и преподаватель колледжа. Многое из того, о чем я рассказывал, оказалось интересно не только студентам, что-то новое почерпнули и преподаватели. Китайский педагог помогал переводчику корректно донести до студентов мои слова, я тоже старался так сформулировать информацию, чтобы облегчить задачу переводчика. Получилась совместная творческая работа", - рассказывает Григорьев.
Предприниматель отмечает, что китайские студенты - очень ответственные и гостеприимные. Они и обычные занятия стараются не прогуливать, а на курсах у русского преподавателя был аншлаг.
"Наставник из России - это диковинка, ребята участвовали в занятиях с большим интересом, с энтузиазмом. А еще в колледже со мной постоянно фотографировались и пытались поговорить по-английски, правда, дальше "Hello" дело обычно не шло. Чувствовалось очень искреннее, уважительное отношение к педагогам. Слово "лаоши" в китайском языке звучит по-особенному. Чувствуешь это, даже не зная языка, они интонационно это слово выделяют", - отмечает Григорьев.
В колледже, где преподавал алтайский производственник, учится 20 тысяч студентов.
«Такое число людей вокруг себя, как в обеденный перерыв в кампусе, до этого я видел только в колонне "Бессмертного полка" в Москве. В колледже у меня была небольшая по китайским меркам группа - 38 человек. В АлтГТУ обычно у меня группы около 25 человек, а на практических занятиях они делятся на подгруппы", - подчеркнул производственник.
Студенты колледжа много расспрашивали Григорьева про условия учебы и жизни в Барнауле. Больше всего их впечатлило, что в общежитии АлтГТУ можно жить по одному в комнате. В Вэйхайском колледже ребят селят по 6-8 человек. С другой стороны, колледж очень хорошо оснащен современным оборудованием. Например, там с размахом представлены всевозможные средства автоматизации - не по одному на аудиторию, а на каждом столе.
Алексей Григорьев - основатель и руководитель компании полного цикла по промышленной автоматизации "Аргум", имеющей собственное электрощитовое производство. Предприятию уже 16 лет, оно является членом Алтайской Торгово-Промышленной палаты, входит в Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий. Семь лет назад бизнесмен начал преподавать в АлтГТУ, чтобы решить кадровую проблему. Григорьев является старшим преподавателем кафедры "Автоматизированный электропривод и автоматика" энергетического факультета и берет своих студентов на практику и на работу. Компания "Аргум" занимается автоматизацией объектов ЖКХ, промышленных предприятий, горнолыжных курортов и морских судов во многих регионах России и за границей. В частности, предприятие Григорьева создает прикладное "импортозамещающее" программное обеспечение для предприятий различных отраслей, нередко помогает перевести производственные процессы на российские системы управления.
"Почему именно меня выбрали для преподавания в Китае? Наверное, потому, что я мобилен, имею практический опыт, знаю оборудование, которое нас ждет в Китае, и, между нами говоря, редко читаю по бумажке", - отметил производственник.