15 дек 2021 г.

Российская электроэнергетика, как и мировая, в настоящее время находится под влиянием нестабильных трендов и в условиях выбора дальнейшего пути развития. При этом существующие сейчас развилки неоднозначны и требуют консолидации всех умов отрасли для принятия решения, которое, по сути, станет основополагающим для дальнейшего развития электроэнергетики.

«С одной стороны, мы находимся под давлением индивидуализации, когда для нас начинает быть ценен каждый потребитель и его потребности выходят на первый план. С другой, имеем глобальную энергосистему, обеспечивающую экономическую, техническую эффективность, надежность и качество энергоснабжения как бытовых потребителей, так и экономики страны, и имеющую запас прочности для ее развития, — такое мнение озвучил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак на онлайн-конференции в рамках Международного форума «Электрические сети». — С одной стороны, для нас крайне важны надежность и безопасность энергосистемы, с другой — экономические стимулы диктуют энергетикам необходимость извлечения быстрой прибыли и быструю окупаемость инвестиций.

При этом перед нами стоит задача по повышению энергоэффективности — мы хотим экономить затраты на энергоресурсы, вводим новые энергоэффективные технологии, но вместе с тем у нас растет энергопотребление, что связано в том числе с развитием технологий, внедрением энергозависимых устройств с целью повышения комфортности нашей жизни. С одной стороны, мы должны следовать зеленой повестке, в большей степени развивать углеродонейтральные источники энергии, с другой — видим тот кризис, который возник в этом году в Европе, — я имею в виду цены на спотовых газовых рынках. Кроме того, помним кризисы в других странах, связанные с технической невозможностью функционирования большого количества ВИЭ. Эти развилки и противоречия вызывают множество вопросов».

По мнению Евгения Грабчака, сегодня в первую очередь нужно разобраться с тем, какая роль должна быть у государства в целом и у энергетики в частности в этом трансформирующемся мире.

«И главное — нужны ли те революции, которые нам пытаются навязать извне, либо мы выберем эволюционный путь развития, присущий Российской Федерации, и будем опираться на фундамент уже построенной энергосистемы. Мы должны разобраться, насколько наш консерватизм позволит внедрять новые технологии, — подчеркнул замминистра. — Вообще, конструирование образа энергетики будущего — неблагодарная задача, ведь необходимо прийти к консенсусу, учтя мнения всех: зеленых, консерваторов, скептиков и прогрессивных умов. В данный момент нам надо хотя бы на один шажок продвинуться в понимании, какая энергосистема, какой потребитель и какой регулятор нужны через 3–5–10–15 лет в условиях прессинга, в том числе со стороны европейских партнеров».

Между тем, показатели российских энергокомпаний в плане надежности вполне соответствуют мировым, заявил ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» Николай Рогалев.

«Мы живем в тяжелых климатических условиях, когда крайне важна надежность энергетики, — комментирует эксперт. — При этом не секрет, что обеспечение надежности стоит денег, и по факту российская энергетика находится в более сложных условиях, нежели энергетика какой-либо иной страны. Взаимодействуя с отраслевыми компаниями, в том числе с ОЭК, Россетями, можем констатировать, что они хорошо понимают, как обеспечивать надежность и куда двигаться дальше. Все, что сегодня делается в плане инноваций для обеспечения надежности, делается самими компаниями, а также в вузах с точки зрения задела на будущее. Значительная часть работ, которые мы делаем для сетей, как раз связана с обеспечением их надежной работы. К примеру, у нас есть такой уникальный комплекс, как моделирование энергосистем в реальном масштабе времени, где отрабатываются самые различные решения, алгоритмы, позволяющие обеспечить заданную надежность».

Директор департамента инноваций ПАО «РусГидро» Владимир Софьин подчеркнул, что, учитывая географические особенности нашей страны, сейчас остро стоит вопрос мониторинга состояния сетей, быстрого реагирования на возникающие технологические нарушения и инциденты. В этом помогают инновации, в частности новые материалы.

«Под новыми материалами я имею в виду, прежде всего, новые провода — более крепкие, более легкие, чтобы они могли по-другому реагировать на погодные условия, а также другой материал опор, например композитные опоры: там, где техника не может пройти, два-три электромонтера могут взять такую опору на плечи и пройти необходимое расстояние пешком, как в условиях тайги, так и в условиях сопок и гор», — пояснил эксперт.

Упомянул он и о новой системе диагностики управления, например, с использование беспилотных летательных аппаратов; формировании алгоритмов действий и профилактики воздействия погодных и других условий на электрические сети и реализацию с помощью летательных аппаратов долгосрочных целевых программ по модернизации, реконструкции и новому строительству, если это необходимо.

Представитель «РусГидро» напомнил, что только на территории Дальнего Востока более 350 изолированных и труднодоступных территорий, где проживает 10% населения страны, для этих людей также важно качественное и надежное электроснабжение. Сейчас ситуацию спасает так называемый северный завоз.

«Все мы слышали о неэффективной дизельной или мазутной генерации, которая нуждается в замене, а значит, нужны эффективные решения. Одним из примеров такого решения может быть автономный гибридный энергоисточник, состоящий из современного дизеля, возобновляемого источника энергии — СЭС или ВЭС, накопителя электроэнергии под единой автоматизированной системой управления, которая максимально снижает расход органического топлива и максимально формирует выработку от ВИЭ.

Это будет способствовать сдерживанию, а в дальнейшем и снижению роста тарифа на этих территориях.

Многие новые технологии, которые внедряются на Дальнем Востоке, на первом этапе довольно дороги, поэтому нужно рассматривать долгосрочные тарифы, весь жизненный цикл работы этого оборудования, где не только снижаются капитальные затраты, но и кардинально сокращаются операционные, что приводит к более эффективному и надежному энергоснабжению на данной территории».

Рассуждая о том, есть ли какой-то измеримый показатель, по целевому уровню которого можно судить о надежности электрических сетей, председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая напомнила о классических показателях SAIDI и SAIFI, которые и во всемирной практике, и у нас некоторым образом оценивают коллективные показатели числа и длительности прерываний энергоснабжения.

«Но с точки зрения потребителя это ничто, — констатирует эксперт. — Когда эти показатели растут в целом, но у потребителя происходят отключения, фиксируется низкое качество электроэнергии, плохая частота и прочее, его мало интересуют коллективные показатели надежности.

Можно и нужно ставить глобальные задачи перед электросетевыми компаниями, эта методология давно внедрена, отчетность по этим показателям собирается. Одно время они были важным элементом при формировании RAB-выручки, сейчас также учитываются при долгосрочном регулировании. При этом нам важно, чтобы потребитель мог получить прямую компенсацию за какие-то факты превышения отключений длительностью больше, чем положено по его категории надежности. В таком случае система ответственности за надежность со стороны сетевого комплекса станет сбалансированной».

Спикер полагает, что такая индивидуальная ответственность перед потребителем станет более явным показателем для оценки качества и надежности работы сетевого комплекса.

«Благодаря развитию интеллектуальных систем учета мы получим хороший и простой способ фиксации такого рода нарушений у конечного потребителя, что позволит нам выстраивать какую-то систему индивидуальной ответственности. В первую очередь, хотелось бы вести речь о маленьких потребителях, о потребителях на низких классах напряжения, где наиболее часто происходят соответствующие проблемы, и они в этом смысле наименее защищены, — констатирует Наталья Невмержицкая. — Если же обращаться к правовой практике, существует система индивидуальных штрафов за нарушение показателей надежности, которые конкретный потребитель может легко получить за любой факт превышения стандартных условий ограничений.

Подобные штрафы могут быть чувствительны для сетевых компаний, но необязательно должны быть максимальными. Это должно быть значимо для самого потребителя — он должен видеть некую реакцию на факт нарушения. К решению этой задачи нужно подходить системно.

Мы выступили с инициативой — предложили Минэнерго закрепить законодательно простой порядок определения компенсации потребителю за факт нарушения надежности электроснабжения. Сейчас, чтобы доказать соответствующие факты, приходится очень постараться».

Наверх