10 апр 2025 г.

Компания “Аргум” помогла запустить в эксплуатацию нефтеперерабатывающий комплекс на Сахалине после ухода западных партнеров. Алтайские программисты создали прикладное программное обеспечение, позволяющее контролировать каждый участок работы огромного предприятия, ликвидировать сбои и управлять всей системой.

Алтайская компания “Аргум” занимается промышленной автоматизацией уже более 16 лет, автоматизирует объекты ЖКХ, промышленные предприятия, горнолыжные курорты и морские суда. Однако именно создание программного обеспечения для огромного нефтеперерабатывающего комплекса стало первой ласточкой активного участия “Аргума” в импортозамещении ПО для критической информационной инфраструктуры.

“На Сахалине, где добывается одна из самых лучших марок нефти в мире, был построен нефтеперерабатывающий комбинат. Комплекс современный, очень качественный. При этом он является объектом критической информационной инфраструктуры и по закону должен работать только на отечественном программном обеспечении. После того, как западные партнеры по понятной причине удалились, для запуска комплекса в эксплуатацию обратились к нам”, - рассказывает директор компании “Аргум” Алексей Григорьев.

Задача “Аргума” была в том, чтобы запустить диспетчерский центр, с помощью которого можно было бы не только контролировать работу нефтедобывающего предприятия, но и управлять ею.

“Там уже были компьютеры, мониторы, помещения для диспетчеров, но все это не работало. Мы создали диспетчерское программное обеспечение для комплекса. Оно нужно для того, чтобы стать посредником между человеком и всеми этими огромными емкостями, насосными, метрологическими комплексами, подогревателями... Наше ПО визуализирует всю работу нефтеперерабатывающего комплекса, а также выдает аварийные сообщения, если на каком-то участке что-то пойдет не так”, - рассказывает Григорьев.

Такую систему, по словам Григорьева, могли бы заменить сотни людей на самокатах, которые бы целыми днями объезжали территорию и следили за работой оборудования на местах. Созданный же комплекс позволяет из диспетчерской посмотреть работу любого компонента. А если происходит какой-то сбой, откорректировать работу можно дистанционно - диспетчер либо сам исправляет ситуацию, либо переводит процесс на запасное оборудование.

“Часы простоя в работе таких серьезных комплексов измеряется миллионами, поэтому очень важно избегать поломок. Благодаря разработанной нами системе с этой задачей справляются 2-3 диспетчера”, - подчеркнул Григорьев.

Работа над этим амбициозным проектом началась для “Аргума” с подробного изучения всей документации, потом алтайские специалисты отправились на Сахалин.

“У нас есть опыт полностью дистанционной работы над проектом, однако с такими крупными объектами без выездов сложно. Ситуация на месте порой отличается от того, что изложено в документации. Плюс на Сахалине было много аппаратных недоработок, некоторые из них мы вынуждены были исправлять программным путем. На создание ПО у нас ушло 8 месяцев, полтора из которых программисты провели на Сахалине”, - отметил директор “Аргума”.

В итоге нефтеперерабатывающий комплекс запущен и успешно работает. “Аргум” же регулярно помогает в реализации государственной политики РФ по достижению технологического суверенитета, создает прикладное программное обеспечение для различных предприятий, в том числе для объектов критической информационной инфраструктуры. Алтайские специалисты продолжают переводить производственные процессы компаний на российские системы управления.

СПРАВОЧНО

“Аргум” является предприятием полного цикла по промышленной автоматизации, у компании собственное электрощитовое производство. Входит в Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий, а директор предприятия Алексей Григорьев является заместителем председателя комитета по энергетике Алтайской Торгово-промышленной палаты.

Наверх